info_infanterie (info_infanterie) wrote,
info_infanterie
info_infanterie

Научные новости 14 января 2016

Originally posted by kilativ at Научные новости 14 января 2016
Говорят, что мы то, что мы едим. На самом деле доля правды здесь есть. Люди носят с собой персональный зоопарк из наших собственных симбионтов/паразитов, живущих в нашем теле. Речь идет о бактериях, чьих клеток в нашем организме больше, чем наших собственных. От самочувствия бактерий и их видового состава зависит наше собственное самочувствие, включая такую вещь, как избыточный/недостаточный вес. Вся совокупность нашего микроскопического сообщества называется микробиомом и этот микробиом отличается у разных групп людей. Известно, что у примитивных культур и у людей живущих своим хозяйством микробиом отличается от среднего жителя западной страны, причем отличие не в пользу "цивилизованных". Микробиом золотого миллиарда гораздо беднее жителей Африки или Азии и это связано с тем, что мы едим меньше диетических волокон, сложных полисахаридов, которые необходимы для видового разнообразия бактерий. В западной диете много жиров и простых сахаров, но не волокон.
Ученые попытались на мышиной модели оценить, как микробиом зависит от диеты, как он меняется. Оказалось, что если мышей перевести на "западную" диету, то видовое разнообразие микробиома со временем снижается. Микробиом восстановится при восстановлении "дикой" диеты, но только в том случае, если это сделать на протяжении одного поколения и в поуляции еще остались особи, у которых есть недостающие компоненты микробиома. Внесение микробиома с пищей позже, при смене многих поколений, таким образом, даже при возвращении питания на основе "дикой" диеты ничего не меняет. Единственное решение - пересадка микробиома от "диких" мышей, то есть та самая "пересадка дерьма" (фекальных масс). В исследовании использовались "очеловеченные" мыши с микробиомом человека, так что исследование напрямую можно рассматривать в применении к людям.

Люди живут везде, но как давно люди заселили наиболее неприспособленные для жизни территории, к примеру, Арктику? Считается, что заселение высоких широт произошло где-то 30 35 тысяч лет тому назад. Однако, группа русских ученых обнаружила следы пребывания людей в Енисейском заливе (72 градус северной широты), которые были оставлены 45 000 лет тому назад. Полусъеденный мамонт со следами обработки послужил доказательством существования людей столь давно в столь суровых местах обитаниях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments